subaru星のエビ日記
全記事一覧
管理ページ

2011年09月28日 22時58分47秒 更新

うな丼?

subaru星の うめ です

今週の日曜日に うな丼を作りました

うな丼を作る? そんなもの うなぎの蒲焼を切って どんぶりの

ご飯の上に乗せて タレをかければ出来上がりじゃないの

そう、思った方がほとんどでしょう

しかし、今回作ったのは TVでも紹介された なんちゃってうな丼です

材料は、木綿豆腐、大和芋、牛蒡、焼海苔、うなぎのタレ、片栗粉です

作り方です

IMG_0382_R.jpg

木綿豆腐に重石をして水切りします

IMG_0383_R.jpg

水切りした木綿豆腐 こんな感じです

IMG_0384_R.jpg

大和芋をすりおろします

IMG_0385_R.jpg

すりおろした大和芋に先ほどの木綿豆腐を加えて すり鉢で ごりごりします

すり鉢を使わずにミキサーでやった方が 早ですよー

IMG_0392_R.jpg

そこへ、牛蒡を荒くすりおろしたものを加えます

IMG_0393_R.jpg

焼海苔を適当な大きさにカットして 片栗粉をまぶします

IMG_0394_R.jpg

焼海苔の上に すり鉢の材料を乗せてフォークで筋を付けます

IMG_0395_R.jpg

それを、油で揚げます

IMG_0399_R.jpg

フライパンにうなぎのタレと水を少量入れて煮詰めながらそこへ先ほどのなんちゃってうなぎを

入れて、タレを絡めます

それを、ご飯の上にのせて 出来上がり

我が家の2人の子は、本当のうな丼より もりもり食べてくれました



最後にエビを少し

RIMG0196_R.jpg

このエビちゃんは 《もし爆》レポートの頃からいます ターコイズサンセットの色飛び個体です

前回、初抱卵したのですが すぐに脱卵してしまい、今回が2回目です

今回は、脱卵しないでよー

RIMG0185_R.jpg

上のエビちゃんを入れるための前回作成のサテライトです

現在、立ち上げ中です


今回は、なんだか料理ブログになっちゃったと少々反省の うめ でした


このブログを見てうな丼食べたくなった方は、ポチッとお願いします

にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村

2011年09月28日 22時58分47秒 in 日々の出来事
トラックバック (0) コメント (18)

コメント一覧

No title
美味そう&ヘルシー?

ガツガツいけそうなドンブリですね~

でも私、ウナギは身より肝が大好きです。 (酒飲みはミンナそうだよね?)

ターコイズサンセットってレッドシャドーのターコイズ版?かな?

レッドターコイズとかも言われるけど、生まれる稚エビは色濃いのを期待したいですね~
Commented by: AZTAKA  2011年09月28日 23時10分11秒  URL  コメント編集
No title
こんばんわ(。・ω・)ノ゙

真剣に記事を読んでたら横から
「作る気だろ」とヤジが飛んできました(笑)

今年の鰻は高かったですからねぇ
安く済むならそれにこした事は・・・・(*´∀`*)
主婦の考えでしょうかね。

でもこっちのほうがヘルシーかも。
旦那が忘れた頃につくろうっと(^。^)
Commented by: 和団子  2011年09月28日 23時23分25秒  URL  コメント編集
No title
なんちゃってうな丼凄い発想の食べ物ですね!
でも美味しそうですね!
底面Fを入れたサテライト早く立ち上がるといいですね!
Commented by: NO.7水槽係  2011年09月28日 23時44分45秒  URL  コメント編集
No title
なんちゃって鰻丼、お子様に好評なら、いいですよね~♪
ヘルシーだし、お財布にも優しいし(^O^)
テレビで紹介されてたの、見ましたよ!
このごぼうの食感が、鰻の骨っぽさをだしてくれるんでしたよね。
私も作ってみたいな~、と思いましたが、
ちょっと面倒くさそうだと尻込みしてましたが^^;
うめさん、丁寧に作られてますね~♪ 感心いたしましたm(_ _)m
Commented by: 桜心  2011年09月29日 00時02分46秒  URL  コメント編集
こんばんは♪
美味しそうですねー♪
そんな料理があったとは!
ボクはよくタレとご飯で食べてますww

サテライトのソイルは吸着系ですか?
Commented by: No.11たかちょろりん  2011年09月29日 00時35分47秒  URL  コメント編集
No title
うめさんはなんでも作れるんですね!!

美味しそうですがなかなか手間もかかりますね(^u^)

けど美味しくてヘルシーならいいですね(*^^)v

サテライトの底面期待大ですね。

いい報告をお待ちしています\(^o^)
Commented by: ebikuwa  2011年09月29日 06時09分11秒  URL  コメント編集
No title
おはようございます(^O^)
休養より復帰いたしました(>_<)

休んでいる間にいろいろご連絡頂いていまして…
ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

今日の記事はまさにもこずキッチン顔負けのsubaruキッチンでしたね!
私も料理好きなのでよく作りますが、新鮮なのか子供達の食いつきも良いです(^O^)
食いつきって…エビかよ(爆)
Commented by: starbee  2011年09月29日 09時07分12秒  URL  コメント編集
おはようございます♪
さすが元○○のうめさんですね(^w^)
何でも作れちゃいますね(^O^)
抱卵サンセットいいですねぇ〜(*^o^*)
脱卵ばかりは何ともなりませんからね(汗)
Commented by: No.3リンムー  2011年09月29日 10時22分08秒  URL  コメント編集
No title
おいしそうですね。
うちの嫁はんは、うなぎを食べないんです。
だから、めったに食卓にうなぎは出てきません。
これだったら、嫁はんも食べれるし、作ってみるようにプッシュしてみます。
私自身、料理もするのですが、最近はなかなか料理をする機会が少なくなりました。
わたしが、作って、食べさせようかな...。
Commented by: エビ舞会No.16 eitaro  2011年09月29日 20時06分21秒  URL  コメント編集
No title
AZTAKAさん

ターコイズサンセット 僕の中では ターコイズの青いのが赤っぽくなったという認識です
言われてみれば レッドシャドーのターコイズ版でも あながち間違ってないのかな

今月末が孵化予定ですのでそれまでは、脱卵しないでね 毎日チェックしてます
Commented by: No.1 うめ  2011年09月29日 22時56分13秒  URL  コメント編集
No title
和団子さん

すり鉢使わなくてもミキサーを使えば早いですよ
あと、木綿豆腐は、よく水切りをしてくださいね
間違っても絹ごしは、使わないように
うちの嫁さん 木綿の代わりに絹ごし使ったら 水分が多くて
柔らかすぎる物が出来ましたから

旦那さんが忘れたころに是非作ってみて下さい
Commented by: No.1 うめ  2011年09月29日 23時07分21秒  URL  コメント編集
No title
水槽係さん

サテライトソイルは、下に無印のノーマルソイルで栄養系、上にそれまでサテライトで使っていた
ソイルを乗せました

バクテリアが付いているので多少早く、使えるようになるかな
Commented by: No.1 うめ  2011年09月29日 23時10分25秒  URL  コメント編集
No title
桜心さん

上の子がまだ3歳くらいの時にうなぎの骨がのどに刺さって 大変な思いをしました
それ以来、子供のうなぎは細く刻んでいます
でも、こっちだったら、骨が無いので安心です

大和芋と、木綿豆腐を混ぜるのをミキサーを使えば 簡単ですよ

今回、牛蒡を荒くすりおろせなかったので 食べた時に牛蒡は、何処へ行ったみたいになってしまいました
Commented by: No.1 うめ  2011年09月29日 23時16分42秒  URL  コメント編集
No title
たかちょろりんさん

サテライトのソイルは、下が無印の栄養系ノーマルです その上にそれまでサテライトで使っていた
ソイルを乗せました

ミジンコがわいていたので バクテリアも大丈夫そうなのでそのまま 使いました
バクテリアが付いているので 使えるようになるまでが 早いかなーと思ったんです
Commented by: No.1 うめ  2011年09月29日 23時20分26秒  URL  コメント編集
No title
ebikuwaさん

休みの日などは、僕がご飯を作ることがありますよ
毎朝の 朝食は僕が作ってます
って言っても 簡単なものですけどね

サテライトの底面仕様、稚エビが残ってくれると良いんですが
Commented by: No.1 うめ  2011年09月29日 23時24分27秒  URL  コメント編集
No title
starbeeさん

我が家も、このなんちゃってうな丼の方が 本物より食いつきますよ
本当のうな丼は、どうも小骨が気になるようです
我が家では、これからこれがうな丼として出されるようになるのかな(^_^;)
Commented by: No.1 うめ  2011年09月29日 23時27分55秒  URL  コメント編集
No title
リンムーさん

元○○のこだわりで すり鉢を使いましたが
途中で、やっぱ使わなきゃよかっと ちょっと後悔しました

ターコイズサンセット今回は、タマゴもそこそこ持ってますので 頼むから
脱卵せずに 孵化してくれよ と毎日祈ってます
Commented by: No.1 うめ  2011年09月29日 23時31分43秒  URL  コメント編集
No title
eitaroさん

eitaroさんが 作ってあげればいいと思いますよ
うなぎを食べない私の為に 私も食べられるうな丼を作ってくれた と感謝されるかもよ

ここは、やはり 作ってもらうんじゃなくて 作ってあげましょう
Commented by: No.1 うめ  2011年09月29日 23時35分18秒  URL  コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

この記事のトラックバックURL

→http://subaruboshiblog.blog.fc2.com/tb.php/70-fc73f1ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

  BLOGTOP  
FC2カウンター

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

エビ舞会 会員&リンク

ブログ更新リスト

月別アーカイブ


    
copyright (c) subaru星のエビ日記 all rights reserved.
Template by JDB