subaru星のエビ日記
全記事一覧
管理ページ

2012年01月07日 01時07分59秒 更新

新シャドー水槽 3週目

subaru星の うめ です

本日の記事に行く前に 新年早々にやってしまいました

エビ舞会の会員番号を僕の管理ミスで 結海老さんと やっくんさんを同じ34番と

連絡していたことが分かりました

それに伴い200hiaceさんの番号も間違えてしまいました

正しくは、

結海老さん 34番

やっくんさん 35番

200hiaceさん 36番

になります

大変申し訳ありませんでした

それから、悲しい出来事もありました

今年から、僕のお小遣いが減りました

18%カットです

昨年、火災保険と共に地震保険にも入りました

5年後にまた、地震保険5年分を払わなくてはいけません

その、積立に僕の減らされた分を充てるそうです

今年は、一段と厳しい年になりそうです(T_T)

新年から良くないことが起きましたが 美味しい事もありました

昨年、リンムーさんのプレ企画で当たったおでんが 大晦日の日に届きました

snap_subaruboshiblog_20121604734.jpg

既に正月モードに突入していましたので おでんの方は、正月休みが終わったら

食べることに決めてました

そして、本日 そのおでんを

20120104_135338_R.jpg

20120104_135420_R.jpg

20120104_173731_R.jpg

美味しく、頂きました

リンムーさん ご馳走様でした


昨年末に立ち上げたシャドー水槽 3週目に入りました

本日、水質チェックをしました

IMG_0826_R.jpg

アンモニア 0mg/l

亜硝酸 0.3mg/l以下

硝酸塩 50ppm以上

ph 5.9 TDS 460 GH 14

アンモニア、亜硝酸は、安全レベルになっていると思われます

phが前回より少し下がってます

先週よりラムズを入れてます

沢山のフンがソイルの上に見られます

まだ、分解は始まってないようです

IMG_0827_R.jpg

あと1週間様子を見て 全換水の予定です

最後までお付き合いありがとうございました

お帰りの前に ポチッとお願いします

にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村






2012年01月07日 01時07分59秒 in エビ
トラックバック (0) コメント (18)

コメント一覧

こんばんは
お小遣い削減は痛いですね。
でも、k美味くやりくりをしてくださいね!!!

リンムーさんの豊橋おでんは本当に美味しいですよね♪
今回の記事を読んでまた食べたくなってきましたw

ラムズ君の糞が分解されていないようですね。
立ち上がりにはもう少し?といった感じですね。
早く立ち上がりますように!
Commented by: オスビー  2012年01月07日 02時46分14秒  URL  コメント編集
No title
おはようございます (^o^)/

TDS と GHの値
シャドーにはコレぐらい高い方が
調子が良い、
という事ですよね???

しっかりメモとかないと

今年も宜しくお願いいたします m(__)mペコ

Commented by: ベランダえび  2012年01月07日 06時43分12秒  URL  コメント編集
No title
おでん、美味しそうですね~(^^♪
我が家もプレ企画でいただいたけど、まだ食べていません。
この3連休で、家族がそろうときに、食べたいと思っています^^

シャドー水槽、水質測定では順調に立ち上がっているようですね!
ラムズくんの糞がまだ残っているとのことなので、
もうちょっとかな?
1度全換水されるんですね。
どんな風に立ち上がるのか、楽しみです♪

Commented by: 桜心  2012年01月07日 09時45分06秒  URL  コメント編集

こんばんはです(^_^)
お小遣いカットとは…痛いですね^^;
しかし、マルヨシさんのレンタル水槽がいよいよ販売開始されたんですよね!?
そこで小遣い稼ぎできるのでは??
自分は明日マルヨシさんに行く予定ですが、まだ販売してますか??
全部売れちゃいましたか。・°°・(>_<)・°°・。
おでんかなり豪華だったんですねー!
自分はステッカーいただきました(>_<)
Commented by: こころ家族  2012年01月07日 22時42分23秒  URL  コメント編集
No title
どうもで~っす( ̄^ ̄ゞ
お小遣い削減は痛いですねv-393

水槽の方はあと少しって感じですかね?
早く立ち上がれば良いですねv-411
Commented by: 水槽係  2012年01月07日 22時49分00秒  URL  コメント編集
No title
お久しぶりです。

今度名古屋に行くときは前もって連絡します。

そのときはヨロシクお願いします。
Commented by: BOUSE  2012年01月07日 23時11分34秒  URL  コメント編集
こんばんは
私の番号の後継がやっくんですか〜笑
やっくんなら嬉しいですね。
あまり気にしないでくださいね。
おっ!! リンムーさんのおでん 美味しかったでしょう!!
私も頂きましたが、家族みんな好評でしたよ。
ps:プレ企画 私初ですがやってみました。
宜しければ遊んでくださいね。
Commented by: 200hiace  2012年01月07日 23時28分42秒  URL  コメント編集
No title
おはようございます

おこずかいカットは厳しいですね。しかも18%もなんて。
奥様キビシイ方なのですね(汗)でも家の事なら仕方がないですわね

自分なら水槽チェックで試薬OKならもうえびちゃん投入してそうです(>_<)

じっくり待つのが重要でしょうけども我慢できないんですよね(笑)
Commented by: なぱえび  2012年01月08日 07時25分24秒  URL  コメント編集
No title
こんばんわ~(´∀`*)

おぉ~お小遣いカットですか(;・∀・)
旦那はお小遣いカットはしてませんが
エビ小屋の棚作りの木材等を買って懐が寒いようです(笑)

寒い時のおでんは美味しいですよねぇ~
そういえば最近作って無い・・・・

よし!これで今週の献立が一つ決まりました(^u^)
Commented by: 和団子  2012年01月08日 21時36分06秒  URL  コメント編集
No title
オスビーさん

お小遣いのカットは、痛いです
内職しなきゃ(^_^;)

ラムズのフンが大量に残ってますが アンモニア→亜硝酸→硝酸塩のサイクルは出来上がっているみたいです
ラムスのフンってそんなにすぐに分解されてしまうのですか?
Commented by: うめ  2012年01月08日 23時24分03秒  URL  コメント編集
No title
ベランダえびさん

立ち上げ中のTDSとGHは飼育水よりかなり高めです
立ち上げの最初にソイルが吸収する水分が ただの水よりも高ミネラルの水分の方が立ち上がった後の良い状態が長続きすると、爆走海老さんから教えていただいたのでそれを実践しています

このあと、立ち上げに使った水は、全て排出してしまい 新たにTDSを調整した水を入れてエビを投入する予定です
Commented by: うめ  2012年01月08日 23時31分02秒  URL  コメント編集
No title
桜心さん

リンムーさんのおでん 練り物以外に色々入れたら鍋から溢れる位になってしまいました
結局 食べきれずに 翌日は、カレールウをくわえて カレーおでんにして食べました

アンモニアを分解するバクテリアは、居るみたいですが 排泄物を分解するバクテリアは、また別の物なんですかね?
まだまだ 不勉強です
Commented by: うめ  2012年01月08日 23時37分34秒  URL  コメント編集
No title
こころ家族さん

マルヨシさんのレンタル水槽のエビが思ったように売れればいいんですが
現実は、そんなに甘くないでしょうね

地道にオークションでプレモスを売って 資金を稼ぎます

リンムーさんのおでん 練り物以外に色々入れたら鍋から溢れました(^_^;)
一回では、食べきれませんでした
Commented by: うめ  2012年01月08日 23時41分47秒  URL  コメント編集
No title
水槽係さん

お小遣いカットは、大打撃です
少ない所にさらにカットですからね
でも、家の保険の事なので仕方がないです(T_T)

ラムズのフンが残るってことは、それを分解するバクテリアが繁殖していないって事ですかね?
また、1週間後にチェックです
Commented by: うめ  2012年01月08日 23時45分02秒  URL  コメント編集
No title
BOUSEさん

また、こちらへ来られる時は、連絡をお待ちしています
次は、是非お会いしましょうね
Commented by: うめ  2012年01月08日 23時46分13秒  URL  コメント編集
No title
200hiaceさん

早速、プレ企画応募させていただきました

リンムーさんのおでん美味しかったですね
あのおでんのヤマサって会社は、東海地区では誰もが知っている竹輪で有名な会社です
練り物メーカーですので美味しいはずです

この度は、番号を間違えてスイマセンでした<m(__)m>
Commented by: うめ  2012年01月09日 00時00分34秒  URL  コメント編集
No title
なぱえびさん

片方の水槽が状態が悪かったら僕もすぐに入れちゃうけど 今のところ急いでいないので
じっくり立ち上げようと思ってます
これで、抱卵しなかったら シャドーやめようかな (ウソ)

オークションでプレモス売って 地道に稼ぎます
Commented by: うめ  2012年01月09日 00時03分38秒  URL  コメント編集
No title
和団子さん

エビ小屋の製作費 予想していたもの以外に色々と出費があるんじゃないですか?
現在は、棚作りの工程に入っていますか
着々と進行していますね

寒い時は、鍋物の限ります
それに簡単ですしね(*^。^*)

リンムーさんのおでん 色々入れたら鍋から溢れました
一回で食べきれなかったので 翌日は、カレールウを入れてカレーおでんにしました
残ったスープで チーズたっぷりのカレーリゾットで締めました
Commented by: うめ  2012年01月09日 00時10分19秒  URL  コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

この記事のトラックバックURL

→http://subaruboshiblog.blog.fc2.com/tb.php/110-d266a058
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

  BLOGTOP  
FC2カウンター

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

エビ舞会 会員&リンク

ブログ更新リスト

月別アーカイブ


    
copyright (c) subaru星のエビ日記 all rights reserved.
Template by JDB